Beispiel für die Nährwertberechnung einer Biskuitrolle

"Nährwertberechnung"

Ziele der Nährwertberechnung

  • Kennen lernen und Beurteilen der zu verarbeitenden Lebensmittel und deren Nährwerte.

  • Mit dem Planen des Gerichtes sollen die Schülerinnen und Schüler den Nährwert der Speise einschätzen lernen. Dies hilft ihnen die tägliche Energiezufuhr im Alltag überschauen zu können.
    -> Dies kann sie durchaus vor ernährungsabhängigen Krankheiten bewahren!

  • Was wird bewertet?
    Das Lebensmittel wird bzgl. seiner Zusammensetzung analysiert und bewertet. Besondere Beachtung wird auf die Kohlenhydrate, Fette, Eiweißstoffe, Wasser, Vitamine, Mineralstoffe und sekundären Pflanzenstoffe gelegt.

BMI - Berechnung. Bitte öffnen Sie folgenden Link: Beispielberechnung - Beispiel wurde pro Person berechnet!

Es erscheint eine Auswahltabelle: "Lebensmittel und Gerichte".

   
erechnung    

Wir wollen das Grundrezept Biskuitmasse berechnen. "Biskuitrolle:
Grundrezept x5
"

Sie wählen unter den Rubriken: "Eier, Zucker und Getreide" die entsprechenden Lebensmittel mit Mengenangabe pro Biskuitrolle aus.

Wir berechnen für ein Hühnerei 65g!

 

Berechnung

     

Nun klicken Sie auf "Berechnen".

 
Berechnung      

Es erscheint folgende Auswertung:

Achtung! Berechnet wurde der gesamte Biskuitboden!
Um das einzelne Stück zu berechnen, müssen Sie das Gesamtergebnis durch die Anzahl der Biskuitstücke teilen! So erhalten Sie die Kcal pro Biskuitstück.

Klar erkennbar ist, dass die Kalorienzufuhr erst beachtlich durch die Füllung steigt!
Eine Erdbeer- Gelatinefüllung mit Joghurt ist für die leichtere Küche geeignet. Hingegen sind fette Sahnefüllungen und Cremes nur spärlich zu empfehlen.

   
     
     

Diese Rechnung kann nun mit allen Menübestandteilen durchgeführt werden. Jede Schülerin und jeder Schüler kennt seine tägliche Energiezufuhr, die er nicht überschreiten sollte um nicht zuzunehmen.
Auch lernt jede einzelne Person sehr schnell gehaltvolle Speisen und Lebensmittel anhand ihres Nährwertes zu beurteilen um dies in der Praxis dann "einschätzen" zu können.
Dies hilft beim Einkaufen und beim Restaurantbesuch.

zurück