16.11.2017 Fettbegleitstoffe
16.11.2017 Fettbegleitstoffe
16.11.2017 Fettverdauung

Ernährungslehre

Grundumsatz

Schulart,
Klassenstufe

Zweijährige Berufsfachschule Profil Hauswirtschaft und Ernährung

Lernfeld 3: Einfache Speisen herstellen
(Nährwertberechnungen und Ermittlung des Energiebedarfs)

Angestrebter
Kompetenzerwerb/
Stundenziel
Fachliche Lernziele
Die Lernenden sollen
  • erkennen, wofür der Mensch Energie verbraucht
  • den Grundumsatz vom Leistungsumsatz unterscheiden
  • die Abhängigkeitsfaktoren des Gundumsatzes ableiten

Überfachliche Lernziele:
Die Lernenden sollen
  • Grafiken auswerten
  • in der Gruppe arbeiten
  • Präsentieren üben
Zeitbedarf

ca. 60 Minuten

Lehr- Lernarrange-
ment

Lehrer-Schüler-Gespräch, Gruppenarbeit

Übersicht/Materialien

Verlaufsplan (PDF, 92 KB)

Einstiegsfolie (PDF, 76 KB)
Lernsituation (PDF, 81 KB)
Tafelbild (PDF, 13 KB)
Gruppenarbeit: Abhängigkeitsfaktoren Grundumsatz (PDF, 232 KB)
Arbeitsblatt: Abhängigkeitsfaktoren Grundumsatz (PDF, 52 KB)
Folie: Klima (PDF, 88 KB)

Alle Dateien (abänderbar) im zip-Format (ZIP, 391 KB)

Autor/in

Annette Bäuerlein, Fritz-Ruoff-Schule, Nürtingen