Kürbis - lecker und nahrhaft

Kürbisdeko mit Debbie Tischdekorationen aus Kürbis Kürbisvielfalt Kalebassen

"Kürbis - lecker und nahrhaft"

Der Kürbis wurde erstmals in Mittel- und Südamerika kultiviert.
Spanische Konquistadoren brachten im 16. Jahrhundert die Pflanze nach Europa.

Kürbisverarbeitung


Kochen und Genießen

Kürbisse und Winterkürbisse passen genauso gut in süße wie in herzhafte Gerichte, von Kürbiskuchen bis zur scharfen Curry-Suppe.
Nicht nur das Fruchtfleisch, auch die Samen der Kürbisse sind ausgesprochen gesund und lecker. Kürbiskerne helfen bei Blasenschwäche und Prostataleiden. Zum Beispiel "Rondini" besitzen essbare Körner. Roh, in der Pfanne leicht angeröstet oder im Brot gebacken entfalten die grünen knackigen Kerne ein herrlich nussiges Aroma.
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Auswahl und Lagerung

Kürbisse haben eine harte Schale und können teilweise monatelang gelagert werden. Sie sollten fest und glatt sein. Als Vorrat eignet sich eingemachter Kürbis.

Kürbisdatenbank...

Kürbisse als Dekoration

Nicht nur das Kürbisfleisch ist lecker und gesund. Die harte Schale des Winterkürbisses eignet sich besonders gut zum Schnitzen und Bemalen. Zudem kann zum Beispiel eine leckere Kürbissuppe in einem ausgehöhlten Kürbis serviert werden.
Beim Schnitzen von Kürbisgesichtern sollte besonders auf die Mund- und Augenstellung geachtet werden. Sie beeinflussen den Betrachter. Beispielsweise wirken weit auseinander gezogene Augenbrauen dümmlich...

...einige Beispiele aus dem Unterricht...

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