12.04.2024 Pflanzen
08.04.2024 Wirbeltiere
26.05.2023 Biologie

Informationen und Materialien zum Fach Biologie in allen Schulformen und für alle Schulstufen


Enzyme

Isolierung eines Enzyms

Aus Sojabohnenmehl, einem Lebensmittel, wird Urease isoliert und die enzymatische Aktivität mit Fett, Milch (Milchprotein Casein), Harnstoff und Wasserstoffperoxid getestet.

Isolierung eines Enzyms

Fettzerlegung mit Lipase

Lipase zerlegt Fette in Glycerin und Fettsäuren. Die Fettsäuren senken den pH, was man mit einem Indikator nachweisen kann.

Zersetzung von Fett

Eiweißzerlegung mit Proteinase

Proteinase zerlegen Proteine. Hier wird das wasserlösliche Milchprotein Casein durch Hydrolyse in wasserunlösliches Paracasein zerlegt. Dadurch gerinnt die Milch.

Zersetzung von Proteinen