Hinweise und Lösungen
Lösungen
Auswertung: Der anorganische Katalysator Braunstein beschleunigt die Zersetzung von H2O2, wobei Sauerstoff entsteht. In Kartoffeln und Trockenhefe ist der Biokatalysator Katalase enthalten, der ebenfalls die Zersetzung von H2O2 beschleunigt. Der frisch gepresste Kartoffelbrei hat eine viel größere Oberfläche als das Kartoffelstückchen, daher die stärkere Enzymwirkung. Zu Frage 2: 2 H2O2
Zu Frage 3.: Energiediagramm einer exothermen Reaktion ohne und mit Enzym. Deutung der Enzymwirkung: Erniedrigung der Aktivierungsenergie durch anderen Reaktionsverlauf, Enzym-Substrat-Komplex. Hinweis: Das Zellgift Wasserstoffperoxid entsteht im Zellstoffwechsel z.B. durch unvollständige Elektronenübertragung auf Sauerstoff. Bei vollständiger Elektronenübertragung auf Sauerstoff entsteht Wasser.
Die Katalasen verhindern durch die Zersetzung von H2O2 die Schädigung von Zellstrukturen. |