Kostenlose Webtools für Schulen und Einrichtungen der Kultusverwaltung in Baden-Württemberg: Kooperation mit BSCW, E-Mail- und Newsletterdienste, Umfragen mit LimeSurvey™, E-Learning mit Moodle-Kursen, kollaboratives Schreiben in Echtzeit mit Etherpad

Datenschutzerklärung für die Arbeitsplattform „Etherpad“ des Landesbildungsservers Baden-Württemberg

Datenschutz

Die Kultusverwaltung Baden-Württemberg nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Aus diesem Grunde haben wir Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von unseren externen Dienstleistern beachtet werden.

Im Zuge der Weiterentwicklung unseres Internetangebotes und der eingesetzten Technologien sowie aufgrund der möglichen Änderung von Gesetzen beziehungsweise Änderungen in der Rechtssprechung können auch Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Daher empfehlen wir Ihnen, sich die Datenschutzerklärung ab und zu erneut durchzulesen.

Um Ihnen die Arbeit mit Etherpad, einem kollaborativen Echtzeit-Editor, möglichst leicht zu machen, hat der Landesbildungsserver Baden-Württemberg Etherpad auf eigenen Servern gemäß DS-GVOAuflösung der Abkürzung „DS-GVO“Die Abkürzung „DS-GVO“ steht für „Europäische Datenschutz-Grundverordnung“. datenschutzkonform installiert. Sie erreichen die Startseite unseres Etherpad Services unter der URL https://pad.schule-bw.de.

Die Nutzungsbedingungen finden Sie unter www.schule-bw.de/nutzungsbedingungen-etherpad, allgemeine Informationen zu Etherpad unter Häufig gestellte Fragen (FAQ) zum Pad des Bildungsservers.

Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

Verantwortlicher gemäß Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) ist Direktor Dr. Günter Klein, Institut für Bildungsanalysen Baden-Württemberg (IBBW), Heilbronner Straße 172, 70191 Stuttgart, E-Mail: poststelle@ibbw.kv.bwl.de.

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter datenschutz@ibbw.kv.bwl.de oder der Postadresse:

Institut für Bildungsanalysen Baden-Württemberg (IBBW)
Datenschutzbeauftragter
Heilbronner Straße 172
70191 Stuttgart

Datenverarbeitungsort

Unsere Website wird auf Servern der Firma Hetzner Online GmbH, Industriestraße 25, 91710 Gunzenhausen, Deutschland, www.hetzner.de („Hoster“), betrieben. Der Zugriff auf die Daten beruht auf einem Vertrag zur Auftragsverarbeitung. Wir verweisen auf die Zertifizierung, die Sie unter www.hetzner.de/unternehmen/zertifizierung einsehen können.

Die von uns genutzten Server stehen ausschließlich in Deutschland.

Alle Datenzugriffe auf das Rechenzentrum erfolgen ausschließlich über verschlüsselte Verbindungen. Beim Zugriff auf unsere Website mit einem Browser erkennen Sie dies an einem Schlosssymbol in der Adressleiste Ihres Browsers. Darüber hinaus beginnt die vollständige URL mit „https“, wobei das „s“ auf die Verschlüsselung hinweist („s“ steht für das englische „secured“ und bedeutet „abgesichert“).

Aufgrund der verschlüsselten Verbindung zu unserer Website können potenzielle Angreiferinnen und Angreifer nur sehen, dass Sie auf unsere Website zugreifen. Potenzielle Angreiferinnen und Angreifer können aber nicht nachverfolgen, welche Seite(n) beziehungsweise Inhalte unserer Website Sie aufrufen.

Erhebung personenbezogener Daten

Webserver-Dienst

Bei der informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f EU-DSGVO):

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Name, Sprache und Version der Browsersoftware.

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
  • zu weiteren administrativen Zwecken.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse an der Datenerhebung folgt aus oben aufgelisteten Zwecken. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

Diese Daten werden zur Abwehr von Gefahren und für die Beseitigung von Störungen auf unserem Server für 21 Tage gespeichert.

Etherpad-Dienst

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten können auf unseren Websites gegebenenfalls weitere Daten erhoben werden:

  1. Beim Besuch der Website

    Beim Aufrufen unseres Etherpad-Dienstes werden durch den auf dem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an unseren Etherpad-Dienst gesendet. Diese Informationen werden temporär gespeichert.

    Folgende Informationen werden erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

    • IP-Adresse des anfragenden Rechners
    • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
    • Name und URL der aufgerufenen Seite
    • übertragene Datenmenge
    • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
    • Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystems
    • Website, von der aus der Zugriff erfolgt
    • Name Ihres Internet-Zugangs-Providers.

    Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

    • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website
    • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
    • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
    • zu weiteren administrativen Zwecken.


    Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse an der Datenerhebung folgt aus oben aufgelisteten Zwecken. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

    Diese Daten werden zur Abwehr von Gefahren und für die Beseitigung von Störungen auf unserem Server für 21 Tage gespeichert. Nach dem Ablauf der Speicherfrist werden die Daten unwiderruflich gelöscht.

  2. Beim Ausfüllen von Pads

    Die Verarbeitung von Daten in Pads obliegt der Verantwortung den Nutzenden und basiert stets auf Freiwilligkeit. Wir können für einen Missbrauch keine Haftung übernehmen. Sollte es zu einem Missbrauch kommen, der nicht von selbst behoben werden kann, so bitten wir um eine Mitteilung an pad@mail.schule-bw.de.

    Sind Daten weiterer Personen betroffen, obliegt die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen den für die Nutzung Verantwortlichen. 

    Alle Nutzenden können Pads exportieren und sind für die rechtmäßige Weiterverarbeitung und Speicherung der Daten selbst verantwortlich.

    Zudem informieren Sie bei der Erhebung personenbezogener Daten über die geplante Datenverarbeitung und sind verantwortlich für die Prüfung einer geeigneten Rechtsgrundlage. Nutzende sind selbst dafür verantwortlich, dass in ihren Dokumenten die Rechte der Betroffenen und die Löschfristen  eingehalten werden.

    Der Dienst unterliegt grundsätzlich keiner inhaltlichen Kontrolle durch die Systembetreuung des Landesbildungsservers Baden-Württemberg. Gleichwohl behalten wir uns vor, nach eigenem Ermessen Einträge zu löschen und weitere Maßnahmen zu ergreifen, wenn Einträge strafrechtlich relevante Tatbestände erfüllen oder mit den Zielen der Kultusverwaltung Baden-Württemberg nicht zu vereinbaren sind. 

    Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage der Einwilligung der Nutzer nach Art. 6 Abs. 1 lit. a i. V. m. Art. 7 f. DSGVO oder eine Rechtsgrundlage nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

    Inhalte von Pads werden 45 Tage nach nach der letzten Bearbeitung automatisch gelöscht und können außerdem durch uns jederzeit manuell gelöscht werden, wenn wir dies für erforderlich halten oder sie eine E-Mail an die entsprechende Koordination unter pad@mail.schule-bw.de senden.

  3. Darüber hinaus setzen wir beim Besuch unserer Website Cookies ein. Nähere Erläuterungen dazu erhalten Sie im Abschnitt „Cookies“ dieser Datenschutzerklärung.

Kontaktaufnahme

Eine Kontaktaufnahme ist per E-Mail über pad@mail.schule-bw.de möglich. Bei der Empfängerin beziehungsweise beim Empfänger liegen die Daten unverschlüsselt vor.

Wenn Sie eine der oben genannte Kontaktmöglichkeit nutzen, erheben und verarbeiten wir gegebenenfalls die folgenden Daten:

  • Ihren Namen
  • Ihre E-Mail-Adresse
  • das Datum und die Uhrzeit Ihrer E-Mail
  • den Betreff beziehungsweise das Thema
  • den Inhalt Ihrer Nachricht.

Die Daten werden auf Basis eines berechtigten Interesses gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO zur Bearbeitung Ihres Anliegens verarbeitet und auf internen Servern gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht, es sei denn, dies ist im Einzelfall aufgrund der Art Ihres Anliegens erforderlich.

Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

Unter https://www.schule-bw.de/datenschutzerklaerung-mail finden Sie unsere vollständige „Datenschutzerklärung für Maildienste des Landesbildungsservers Baden-Württemberg“.

Cookies

Grundsätzliche Informationen zu Cookies

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung des Dienstes Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier: uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Einsatz von Cookies

Wir setzen sogenannte-Cookies ein, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten des-Dienstes bereits besucht oder bestimmte Einstellungen (z.B. zugewiesene Autorenfarben) vorgenommen haben. Alle Cookies werden nach dem Schließen des Browsers oder einer festgelegten Zeit automatisch gelöscht.

Im Folgenden beschreiben wir, wie Sie das Tracking mittels Cookies durch unsere Website verhindern beziehungsweise die Cookies löschen können:

  • Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und zum Beispiel die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen von Etherpad nutzen können.
  • Darüber hinaus können Sie in den Einstellungen Ihres Browsers jederzeit die von uns gesetzten Cookies löschen. Wenn Sie Ihre Cookies im Browser löschen, hat dies zur Folge, dass auch Ihre Cookie-Einstellungen für Etherpad gelöscht werden. 

Weitergabe von Daten an Dritte

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.
Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben
  • für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

Links auf fremde Angebote

Auf unserer Website verlinken wir auf verschiedene fremde Angebote wie externe Websites oder externe Dienste.

Bitte beachten Sie, dass Sie mit einem Klick auf den Link ein fremdes Angebot mit anderen Datenschutzbestimmungen besuchen. Wir haben keinen Einfluss auf Art und Umfang der Datenverarbeitung durch solche fremden Anbieter. Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzhinweisen des fremden Angebots. Bitte beachten Sie, dass die Datenschutzbestimmungen dieser fremden Angebote zum Beispiel aufgrund erweiterter Funktionalitäten aktualisiert oder geändert werden können.

Rechte der Nutzerinnen und Nutzer

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft über die bei uns zu der Person gespeicherten Daten (Art. 15 DSGVO)
  • Recht auf Berichtigung unrichtiger oder unvollständiger personenbezogener Daten (Art. 16 DSGVO)
  • Recht auf Löschung gespeicherter personenbezogener Daten, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (Art. 17 DSGVO)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten (Art. 18 DSGVO)
  • Recht auf Widerspruch gegen eine Verarbeitung, die unserem berechtigten Interesse, einem öffentlichen Interesse oder einem Profiling dient, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Nutzerinteressen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die der Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dienen (Art. 21 DSGVO); erteilte Einwilligungen zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der personenbezogenen Daten sind jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO). Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO).

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Die zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist:

Der Landesbeauftragte
für den Datenschutz und die Informationsfreiheit (LfDI)
Baden-Württemberg
Lautenschlagerstraße 20
70173 Stuttgart

.

Falls personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden, so haben Sie das Recht, über die geeigneten Garantien gemäß Art. 46 EU-DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

Begriffsbestimmungen

Mit „wir“, „unser“ und ähnlichen Formulierungen ist der Landesbildungsserver Baden-Württemberg, Heilbronner Straße 172, 70191 Stuttgart, gemeint (siehe unser Impressum).

Mit „unsere Website“ und ähnlichen Formulierungen sind alle unter www.schule-bw.de erreichbaren Seiten gemeint.

Als „Browser“ wird im Folgenden jedes Programm bezeichnet, mit dem Sie Internetseiten aufrufen können.

„URL“ bezeichnet eine Internetadresse, die Sie in die Adressleiste Ihres Browsers eingeben und die eindeutig einer bestimmten Webseite zugeordnet ist (z. B. www.example.com)

Unter „IP-Adresse“ versteht man die zu einem bestimmten Zeitpunkt weltweit einmalige Zahlenkombination, mit der Ihr Rechner im Internet eindeutig identifizierbar ist.

Mit dem Begriff „Server“ wird die Einheit aus einem oder mehreren Rechnern sowie Software bezeichnet, mit deren Hilfe wir unsere Dienste anbieten.

Gemäß Art. 4 Abs. 1 EU-DSGVO (EU-Datenschutzgrundverordnung) sind personenbezogene Daten „alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person … beziehen“.


Der Text dieser Seite ist verfügbar unter der Lizenz CC BY 4.0 International
Herausgeber: Landesbildungsserver Baden-Württemberg
Quelle: https://www.schule-bw.de

Bitte beachten Sie eventuell abweichende Lizenzangaben bei den eingebundenen Bildern und anderen Dateien.