Bestimmung des Zuckergehaltes in Fruchtsäften/Limonaden

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Man kann den Zuckergehalt von Limonade etc. ermitteln, in dem man deren Dichte mit der Dichte von bekannten Zuckerlösungen vergleicht.

Geräte: Chemikalien
3 Bechergläser (250 ml)  
3 Bechergläser (100 ml) Wasser/Zucker
Messzylinder Limonade/Orangen-, Apfelsaft
Waage  
Tropfpipette  
Spatel  
Magnetrührer + Rührfisch  
Magnetstab  



Aufgaben:

  1. Stellen Sie 3 Zuckerlösungen mit 3 unterschiedlichen Massenanteilen (w) her.
    Jede Zuckerlösung soll das Gewicht von 100 g haben.
    Folgende Massenanteile sind vorgegeben:
    5%ige Zuckerlösung, 10%ige Zuckerlösung, 15%ige Zuckerlösung

    Beispiel: Herstellen der 5%igen Zuckerlösung:
    • Wiegen Sie 5 g Zucker in ein Becherglas ab.
    • Wiegen Sie 95 g Wasser in ein Becherglas ab.
    • Stellen Sie das Becherglas mit dem Zucker auf den Magnetrührer.
    • Geben Sie die abgewogene Menge Wasser dazu, und lassen die Lösung so lange rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
    • Herstellung der 10%igen und 15%igen Lösungen wie oben
  2. Ermitteln Sie die Dichte der Zuckerlösungen:
    Verwenden Sie dafür 10 ml der Lösung.
    • Bestimmen Sie von allen 3 Zuckerlösungen das Gewicht.
    • Berechnen Sie die Dichte jeder Zuckerlösung.
    • Erstellen Sie ein Dichte (y-Achse)/Massenanteil (x-Achse) Diagramm
      (diese Gerade entspricht der Eichkurve).
  3. Bestimmen Sie die Dichte von Limonade/Orangensaft/Apfelsaft
    • Ermitteln Sie dafür das Gewicht von 10 ml Limonade (Wert notieren!).
    • Berechnen Sie aus der Masse und dem Volumen die Dichte der Limonade.
  4. Bestimmen Sie den Massenanteil der Limonade, Orangensaft mit Hilfe der Eichkurve.

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Herausgeber: Landesbildungsserver Baden-Württemberg
Quelle: https://www.schule-bw.de

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