Autoxidation der Fette

Download Autoxidation (PDF, 64 KB)

Download Autoxidation (DOC, 39 KB)

Download Autoxidation (ODT, 13 KB)

Download Autoxidation Lösung (PDF, 131 KB)

Download Autoxidation Lösung (DOC, 42 KB)

Download Autoxidation Lösung (ODT, 17 KB)


Da diese Oxidation in Anwesenheit von molekularem Sauerstoff ohne Zutun anderer Sub-stanzen abläuft, spricht man von Autoxidation.

Bild 1

Autoxidation wird gefördert durch:

  • niedrigen Wassergehalt
  • Enzyme
  • Schwermetalle (Katalysator)

Autoxidation wird verhindert durch:

  • Kein Fett mit hohem Anteil ungesättigter FS zum Frittieren verwenden.
  • Frittierfett häufig austauschen.
  • Fett kühl und dunkel, in geschlossener Flasche lagern.
  • Antioxidationsmittel:
    • binden Fettsäure-Radikale z. B. Tocopherole (Vit. E)
    • entschärfen den Sauerstoff z. B. Ascorbinsäure (Vit.C)
    • binden Schwermetalle z. B. Citronensäure