Aufbau einer Biomembran
Biomembranen
Phospholipide
X Lebensmittel(verpackungen) und X Kosmetikverpackungen (rückfettend): Alle mit Inhaltsstoff Lecithin:
Lecithine in Brot, Backwaren, Margarine, Schokolade, Instant-Lebensmittel
Lecithin = Dicarbonsäureester und Diphosphorsäureester von Glycerin, Phosphorsäure mit Cholin verestert
Welcher Teil lipophil? Hydrophil? geladener Rest: Phosphorsäure und Cholin
Lecithin = ein spezielles Phosphoglycerid = Phospholipid
Allgemeine Phosphoglyceride - Abb.: Zweiter Ester der Phosphorsäure mit Stoff X, ein Alkohol, z.B. Ethanolamin, Inosit, Serin
Lecithin ist ein Emulgator, es vermittelt zwischen lipophilen und hydrophilen Stoffen: Beispiel: Öl und Wasser
Lecithin wird aus der Sojabohne gewonnen: Pressen -> Sojaöl -> Lecithin
Phospholipide in Wasser
Mischung von Phospholipiden mit Wasser:
- Monomolekulare Schicht auf der Wasseroberfläche
- Micellen
- Membran aus doppelter Phospholipidschicht
Emulgierung von Fett beim Waschen, Abwaschen
Struktur von Biomembranen
Biomembranen bestehen zum großen Teil aus Phospholipiden. Wie müssen diese angeordnet sein, um eine große Fläche zu ergeben?
Phospholipid-Doppelschicht
S. 48: Membranmodelle: Beschreibe die Experimente von
- Gorter und Grendel
- Singer und Nicolson
Membranproteine: Peripher und integral
Abbildungen
- Versuch von Frye und Edidin -> Fluid-Mosaic-Modell
- Sandwich-Modells: Was ist falsch?
- Elektronenmikroskopisches Foto von einer Biomembran: 3 Schichten: hydrophil - lipophil - hydrophil
- Membran mit Gefrierätztechnik: eingelagerte Proteinmoleküle sichtbar
Interaktive Java-Modelle der Biomembran:
http://www.crystalclear.at/cc3.html
http://www2.uah.es/biomodel/en/model2/bilayer/inicio.htm