Fettbegleitstoffe
Schulart, |
Ernährungswissenschaftliches Gymnasium Jahrgangsstufe 1 |
Angestrebter Kompetenzerwerb/ Stundenziel |
Fachliche Lernziele: Die Lernenden sollen
Überfachliche Lernziele: Die Lernenden sollen
|
Zeitbedarf |
ca. 90 Minuten |
Lehr- /Lernarrange- ment |
Gruppenpuzzle |
Beschreibung |
Die Schülerinnen und Schüler sollen die Bedeutung der Fettbegleitstoffe Lecithin, Gallensalze und Cholesterin in einem Gruppenpuzzle erarbeiten. Jeder der drei Fettbegleitstoffe wird von einer Expertengruppe bearbeitet, wobei die Experten für Lecithin und Gallensalze kleine Versuche zu den Emulgatoreigenschaften durchführen. Die Schülerinnen und Schüler dokumentieren ihr erarbeitetes Wissen selbstständig. |
Übersicht Materialien |
Gruppenpuzzle (PDF, 33 KB) Alle Dateien (abänderbar) im zip-Format (ZIP, 51 KB) |
Anmerkung |
Die Expertengruppe Lecithin benötigt zur Bearbeitung des Themas die einzelnen Strukturformelteile des Lecithins, welche die Schülerinnen und Schüler an der Metaplanwand zusammensetzen sollen. (siehe Foto)
|
Autor/in |
Anika Weber, Fritz-Ruoff-Schule, Nürtingen |