• Die Bildungsserver in BW
  • Bildungspläne
  • Kultusministerium
Landesbildungsserver Baden-Württemberg
  • Themen & Impulse
    • Material für den Online-Unterricht
    • Leitperspektiven
      • Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
      • Bildung für Toleranz und Akzeptanz von Vielfalt (BTV)
      • Prävention und Gesundheitsförderung (PG)
      • Berufliche Orientierung (BO)
      • Medienbildung (MB)
      • Verbraucherbildung (VB)
    • Ideenpool Lesen
      • Aktuelles
      • Elementarbereich
      • Grundschule
      • Sekundarstufe
      • Lesen im Medienverbund
      • Buchtipps und Links
      • Kontakt
      • Handreichungen
    • Integration - Bildung - Migration
      • VKL/VABO
      • Ziel: Bildungssprache
      • Interkulturelle Öffnung
      • Fakten, Kontakte und Angebote
    • Schultheater
    • Individuelle Förderung
      • Allgemein bildende Schulen
      • Berufliche Schulen
      • Interaktives Material
    • OES
    • Übergreifende Förderangebote
      • Autismus
      • Bildung und Erziehung von Kindern und Jugendlichen mit geistiger Behinderung und psychischer Erkrankung
      • Handreichungen
      • Inklusive Bildungsangebote
      • SBBZ – Schülerinnen und Schüler in längerer Krankenhausbehandlung
      • Kompetenzinventar
    • Gefahrstoffe
      • Gefahrstoffe-Schule-BW
      • Sicherheit im Unterricht
    • Extremismusprävention und Demokratiebildung
      • Extremismusprävention
      • Demokratiebildung
    • Medienbildung
      • Interaktive Übungen
      • Handreichungen
      • Lernmaterial
      • Internetadressen
    • Verkehrserziehung
      • Allgemeine Informationen und Aktuelles
      • Aktionen und Wettbewerbe
      • Fahrrad
      • Linksammlung
      • Motorrad
      • Sicherheitstraining
      • Offizielle Mitteilungen
      • Sicherheitsgerechtes Verhalten in Bahnanlagen
  • Fächer & Schularten
    • Mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer
      • Mathematik
      • Biologie
      • Physik
      • Chemie
      • Informatik
      • NwT
      • BNT
      • MNT
    • Gesellschaftswissenschaftliche und philosophische Fächer
      • Ethik
      • Religionslehren
      • Geographie
      • Geschichte
      • Landeskunde, Landesgeschichte
      • Gemeinschaftskunde
      • WAG - Wirtschaft-Arbeit-Gesundheit
      • WZG - Welt-Zeit-Gesellschaft
    • Sprachen und Literatur
      • Deutsch
      • Englisch
      • Französisch
      • Italienisch
      • Spanisch
      • Latein
      • Griechisch
      • Vertiefungskurs Sprache
    • Berufliche Fächer und Lernfelder
      • Bioinformatik
      • Biotechnologie
      • Ernährungslehre
      • Ernährungsportal (Hauswirtschaft)
      • Gartenbau
      • Holztechnik
      • Kfz-Technik
      • Sozialpädagogik
      • Wirtschaft
    • Musische Fächer
      • Musik
      • Literatur und Theater
      • Kunst
      • MSG - Musik-Sport-Gestalten
    • Praktische Fächer
      • Sport
      • Technik
    • Berufliche Schularten
      • Berufliches Gymnasium Oberstufe
      • Berufsoberschule
      • Berufskolleg
      • Berufsfachschule
      • Berufsschule
      • Berufsvorbereitende Schularten
      • Schulartübergreifend
      • Übergänge gestalten
    • Schularten
      • Grundschule
      • Realschule
      • Werkrealschule-Hauptschule
      • Gymnasium
      • Gemeinschaftsschule
      • Sonderpädagogische Bildung
      • Elementarbereich
  • Service & Tools
    • Webtools: unsere kostenlosen Dienste für Bildung
      • BSCW
      • LimeSurvey™
      • Moodle
    • Listen der zugelassenen Schulbücher
    • Bildungspläne
      • Allgemein bildende Schulen
      • Berufliche Schulen
      • SBBZ
    • Unsere Social-Media-Kanäle
    • Aktuelles
      • Neu auf dem Server
      • Bildungsnews
      • Wettbewerbe
  • Über uns
    • Kontakt
      • Leitung
      • Fachredaktionen
      • Systembetreuung
    • Datenschutzerklärung
    • Impressum
    • Urheberrechtsinformationen
      • Urheberrechtliche Hinweise
      • OER
    • Qualitätskriterien
    • Bildungsserver in Baden-Württemberg
      • Landesbildungsserver
      • Landesmedienzentrum
      • LehrerInnen-Fortbildungsserver
    • Partner
      • LEO-BW
      • Planet-Schule.de
      • Landesbildungsserver in Deutschland
      • ELIXIER
      • edutags
    • Unser LBS: Einblick in das Wirken
You are here:
  1. Home
  2. Fächer & Schularten
  3. Berufliche Fächer und Lernfelder
  4. Ernährungslehre
  5. Unterrichtsmaterialien
  6. Handreichungen
  7. Handreichung Ernährung und Chemie
  8. Jahrgangsstufe 2
  9. Lehrplaneinheit 19: Proteine in der Ernährung
Neu
18.09.2020 Download der vollständigen Handreichung
18.09.2020 Download der Handreichung in 4 gepackten Teilen
18.09.2020 Stöchiometrie - Übungen

Ernährungslehre

  • Unterrichtsmaterialien
  • Erklärvideos / Interaktive Materialien
Navigation
  • Unterrichtsmaterialien
    • Ernährung und Gesundheit
    • Lebensmittel
    • Nährstoffe
    • Verdauung und Stoffwechsel
    • Handreichungen
      • Handreichung Ernährung und Chemie
        • Download der vollständigen Handreichung
        • Eingangsklasse
        • Jahrgangsstufe 1
        • Jahrgangsstufe 2
          • Lehrplaneinheit 18: Chemie der stickstoffhaltigen Verbindungen
          • Lehrplaneinheit 19: Proteine in der Ernährung
            • Verdauung der Eiweißstoffe
            • Proteinstoffwechsel im Überblick
            • Transaminierung
            • Stickstoff-Bilanzbestimmung an Menschen
            • Milch – Versuche – Milchsorten
          • Lehrplaneinheit 20: Wechselbeziehungen im Stoffwechsel
          • Lehrplaneinheit 21.1: Hungerstoffwechsel
          • Lehrplaneinheit 21.2: Lernzirkel Gicht
          • Lehrplaneinheit 21.3: Alkohol im Organismus
          • Lehrplaneinheit 21.4: Regulation des Blutzuckerspiegels (Blutglucosespiegels)
          • Lehrplaneinheit 21.5: Störungen des Stoffwechsels durch Insulinmangel und die Folgen
          • Lehrplaneinheit 25: Wiederholung für das Abitur: wichtigste Reaktionen in Chemie
      • Handreichung Sondergebiete der Ernährungswissenschaften
  • Erklärvideos / Interaktive Materialien

Lehrplaneinheit 19: Proteine in der Ernährung

Verdauung der Eiweißstoffe


Transaminierung


Stickstoff-Bilanzbestimmung an Menschen


Proteinstoffwechsel im Überblick


Milch – Versuche – Milchsorten

Milchsorten
Inhaltsstoffe der Milch
Säuerung der Milch
Beispiele zur Käseherstellung

Soziale Medien

  • Blogger
  • Twitter
  • YouTube
  • Newsletter

Kontakt

Institut für Bildungsanalysen
Baden-Württemberg (IBBW)

─ Landesbildungsserver ─
Heilbronner Straße 172
D-70191 Stuttgart

  • +49 711 6642-1099
  • info@mail.schule-bw.de

Rechtliche Auskünfte dürfen vom Landesbildungsserver nicht erteilt werden. Bitte wenden Sie sich bei rechtlichen Fragen an das Ministerium für Kultus, Jugend und Sport, Baden-Württemberg oder das für Sie zuständige Regierungspräsidium bzw. Staatliche Schulamt.

Bitte wenden Sie sich bei Fragen, die Barrierefreiheit, einzelne Fächer, Schularten oder Fachportale betreffen, an die jeweilige Fachredaktion.

Vielen Dank für Ihre Mithilfe!

Über uns

  • Wer wir sind
  • Impressum
  • Kontakt
  • Datenschutzerklärung
  • Soziale Medien
  • Urheberrechtsinformationen
  • Qualitätskriterien
  • Bildungsserver in Baden-Württemberg
  • Partner